今回(2022年)の出張は、先方のご厚意で
ビジネスクラスでの移動となりました。
往路はフィンエアーで、
ヘルシンキを経由しブリュッセルへ。
ご案内いただいたラウンジは、
ファーストクラスラウンジでした。
わあ~
私には一生縁がないと思っていた
JALのファーストクラスラウンジ♪
成田空港第2ターミナルでは、
ここ以外のJALのラウンジ、つまり
サテライトビルのJALファーストクラスラウンジと、
サクララウンジが閉鎖されていたためです。
新型コロナ感染拡大を受けての対応によるもので、
本来ならサクララウンジの利用となるはずでしたが、
ファーストクラスラウンジが利用できて、
幸運な旅の始まりとなりました。

中は、結構な人で賑わっていました。
あまり人がいない場所で着席。
お寿司のカウンターが見える席でした。
右手を見ると、
一人ずつアクリルで仕切られた席が並んでいます。
竹かごをあしらった照明が印象的ですね。
ソフトドリンクなどの飲み物は、
セルフサービスでしたが、
カウンターの洋酒やカクテル類は
そこで注文して作ってもらうスタイルでした。
イギリス産のスパークリングワイン
「ガズボーン Gusbourne」というのが
あったので、いただいてみました。
ロンドンオリンピックのレセプションでも提供されたとか。
爽やかでマイルド。飲みやすく、好きな味でした。

テーブルに3つもトレーが並んでいますが、
同行者がいたわけではなく、
注文したお料理が、別々に運ばれてきたから。
欲張りのようで、ちょっと恥ずかしかった (;'∀')
お料理は、スマホでテーブルのQRコードを読み取り、
アプリから注文するスタイル。
コロナ禍になって、このスタイルが増えたようですね。
まずは、ロースト野菜。
彩りが美しかった。
次に、お寿司とお味噌汁。
マグロの赤身と穴子、玉子焼きです。

お代わりしたいほど美味しかったのですが、
遅い時間でしたし、飛行機に乗ったら
すぐに寝てしまう予定だったので、
これくらいで我慢しました。
(でも結局、機内で寝る前にガッツリ食事をしてしまいましたが)
日本酒も2種類ありました。
「千歳鶴」と「愛宕桜」
一口ずつ、お味見してみました。
どっちがどっちだったか忘れましたが、
端麗辛口タイプと甘口タイプで
対照的なお味を楽しめました。
そして、搭乗時間まで
またガズボーン
初めてのファーストクラスラウンジ
堪能させていただきました (^o^)
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