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昭和9年に大阪で創業し、
西日本各地に店舗を展開する丸福珈琲店。
ここの濃厚なコーヒーで作られた
カフェラテを飲みたくて立ち寄ったら、
パフェのメニューに目が釘付けに w(゚o゚)w

202303パフェ (1)
3月限定「桜と苺のパフェ」
春らしい感じですね~


実物登場!
202303パフェ (3)


頂上は、生クリームの上に桜の花の塩漬け
202303パフェ (4)
その下で、桜の葉にくるまれているのは、
桜餅をイメージしたアイスクリームでした。
ピンク色の羽二重餅のような生地に
バニラアイスが包まれていて、
これがベストマッチ!
ほんのり甘くて柔らかなお餅の後に
冷たくて甘いアイスがふわ~と
お口に広がって、とっても美味しかった。
中身を餡子ではなく
アイスにしたセンスに感心しました。


横からのながめも綺麗ですね
202303パフェ (5)
緑色のものは、桜の葉を使ったクランブル
(ザクザクとした食感で変化を楽しめました)
その下に、甘酒のムースや
桜のイメージのゼリーなど。

味や食感が変化に富んでいて、
しかも軽やかな味わいで
あっというまにペロリと平らげました (^-^)



202303パフェ (2)
珈琲か紅茶、カフェオレの
ドリンクが1点付いているお得なセットでした。


屋外では咲き始めた桜に心が和み
カフェでは春爛漫の味わいを楽しめた
春の一日でした。



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2023.04.29 Sat l パフェ l コメント (0) トラックバック (0) l top
昨年(2022年)の6月、
ホテル日航金沢の30階にある
スカイラウンジ ル・グランシャリオにうかがいました
202206_パフェ金沢 (1)
エレベーターを降りると
ゴージャスで落ち着いた雰囲気の廊下。

奥の右手がスカイラウンジ、
左手はレストランでした。


眺めの良い窓際のお席にご案内いただきました。
202206_パフェ金沢 (6)
まだ明るい時間帯だったので、他に誰もお客さんはいません。


雨のせいでかすんでいますが、金沢の街を見渡せます。
202206_パフェ金沢 (3)
奥の小高い山を拡大してみると
復元された金沢城の一部が見えました
202206_パフェ金沢 (5)


明るいうちからラウンジに来た目的は、こちら↓
202206_パフェ金沢 (2)
一日限定8食の抹茶ぱふぇです。


上品なたたずまいですね~
202206_パフェ金沢 (10)


日本庭園をイメージして作られているそうです
202206_パフェ金沢 (9)
上に乗っているのは、白玉団子と何か(失念)。


202206_パフェ金沢 (7)


202206_パフェ金沢 (8)
生クリームの下には、抹茶風味のムースや
能登大納言で作られた上品な甘さの餡など。
抹茶の苦みや香りと、いろいろの
複雑なお味がからみあって
大人な感じの美味しいパフェでした。


このスカイラウンジでは、
季節ごとに趣向を凝らしたパフェを
夕方から数量限定で提供されていましたが、
最近HPを拝見したら、今は提供されていないようでした。
また金沢に行く機会があれば再訪したいと思っていたので
ちょっと残念です。



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2023.04.22 Sat l パフェ l コメント (0) トラックバック (0) l top
昨年(2022年)の5月、
宮崎市内で美味しいマンゴーパフェをいただきました。

202205_Mango宮崎 (8)
ANNEX アネックスというお店です。
フルーツ大野という果物屋さんが
フルーツカクテルとパフェを提供する
お店として開店したのだそうです。

宮崎といえばマンゴー!
マンゴーといえば太陽のタマゴ!
202205_Mango宮崎 (3)
「太陽のタマゴ」は、宮崎県産の完熟マンゴーの中でも特に厳選された最高品質の完熟マンゴーのこと。
せっかくなので、最高級マンゴーのパフェをいただくことに。
お値段も千○屋に比べると、かなりお得な感じです (^-^)


こちらが、太陽のタマゴパフェ
202205_Mango宮崎 (4)


太陽のタマゴがたくさん載っています
202205_Mango宮崎 (5)

まるごと1個分のっているのでしょうか
けっこうなボリュームです。
202205_Mango宮崎 (6)


202205_Mango宮崎 (7)下の方には、ドラゴンフルーツやキウィ、いちごなどの
フレッシュなフルーツが詰まっています。
さすがは果物屋さんですね。

太陽のタマゴのお味は、
普通の完熟マンゴーに比べると
さらにジューシーで濃厚な感じ。
香り高いけれど、くどくなく、
口当たりなめらかで、本当に美味しかったです。

特別なパフェをリーズナブルなお値段でいただくことができました。




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2023.04.15 Sat l パフェ l コメント (0) トラックバック (0) l top
六本木ヒルズの52階にあるレストラン
The Moon でハイティーを楽しんできました。


さすが52階というだけあって、夜景がダイナミック!
202303Hitea (2)
窓際のお席は、2,000円のチャージ料が必要ですが
それも納得!の美しさ。


東京タワーが良く見えて最高です♪
202303Hitea (5)


今回は、東京在住の友人が付き合ってくれ
楽しいひと時となりました (^-^)

スパークリングワインのロゼで乾杯です。
202303Hitea (3)



今回いただくのは「ムーンライトハイティー」
旬づくしのフレンチフードタワーです。
202303Hitea (6)
なんと3段ではなく、6段のスタンド!
圧巻です w(゚o゚)w
1段に2種類のセイボリーが盛られているので
12種類ものお料理を楽しめます。

お肉のメインディッシュとデザートが付いた
豪華なハイティーのセットもあったのですが、
私たちはこの6段のフードタワーだけで
十分にお腹いっぱいになりました。


夜景を楽しめるよう、室内の照明は
かなり抑えられていたので
お料理の写真が見づらいのはご勘弁ください。

では、上から1段目。
ホワイトアスパラガスのマルテーズと、

パテ・ド・カンパーニュとパン・ド・カンパーニュ

202303Hitea (7)

一人分に取り分けたのがこちらです。
202303Hitea (14)
左が、ホワイトアスパラガスのお料理。
右が、パテ・ド・カンパーニュを
パン・ド・カンパーニュで挟んだサンドウィッチ。
ぶ厚いパテが食べ応えがあり、とっても美味しかったです。


2段目
202303Hitea (8)グラスに入っているのが、蛤と新玉葱・キャベツのポタージュ。

もう一つは、姫サザエとナッツのブルゴーニュ風


一人分がこちら
202303Hitea (15)
小さいけれど、とても丁寧に作られていて
美味しかった


3段目
202303Hitea (9)

手前が、サワラのコンフィ マスタード入りラビゴットソース

奥のガラスに盛られたものが、

ホタテのポワレ・紅大根のヌイユとアボカドのフリット


202303Hitea (16)


4段目
202303Hitea (10)
紙に包まれているのは、自家製発酵野菜のアソート

ガラスの器が、牛蒡のシガール・ブラックオリーブのパウダー


紙の包みを開くとこんな感じ

202303Hitea (18)
ひらたく言うと、ピクルスです。


5段目
202303Hitea (11)
カクテルグラスに入っているのは、

自然卵の温度(温泉?)玉子とトリュフ

左のフィンガーフードが、

筍と生わかめのクロケット わかめチップス添え


真上から見るとこんな感じ
202303Hitea (20)

クロケットを拡大してみました
202303Hitea (19)
見た目のとおり、食感がザクザクしていて心地よく
そして味わい深くて美味しかった。


6段目
202303Hitea (12)

左が、大豆ミートの豆乳パンサンド

右が、キャビアと桜肉のタルタル 


202303Hitea (21)
大豆ミート、美味しかったです。

202303Hitea (22)
桜の形が可愛い♪ 
でもこれは桜肉(馬肉)ではなく、赤い大根。
その下に盛られたキャビアと馬肉のタルタルは、
臭みもなく美味しかった。


クルミとレーズンの入った小ぶりなパンも
バターとともにサーブされました。
202303Hitea (13)
このパンも、すごく美味しくて
お代わりしたいくらいでした。


ハイティーとは言え、
なぜかティーは付いていません。

でも、レストランのHPから予約したのですが、
アルコール類フリーフロー付の
お得なセットがありましたのでそれにしました。
お酒に合うお料理ばかりだったので、大正解でした。


乾杯用のスパークリングワインに続き、
2杯目にいただいたのは、モスコミュール
202303Hitea (23)
甘くなくてスッキリとした後味。好みの味でした。


そして、ホワイトワイン
202303Hitea (25)

お話に夢中になっていたら
あっという間に90分が経ち、
フリーフロードリンクのラストオーダーとなりました。
最後に、ロゼのスパークリングワインを
下品なくらいなみなみと注いでもらいました (#^.^#)
202303Hitea (24)
も~、満足!


年をとるとともに、甘いものを沢山食べられなくなり
セイボリー中心のハイティーが好みになりました。
最近、私の中ではハイティーが、ひそかなマイブームです。

次はどこのハイティーに行こうかしら・・・
とググってみても、
アフタヌーンティーに比べると
ハイティーの選択肢は少ないのがちょっと残念。

でも今回は、美しい夜景と共に、
フレンチの小料理を12種類もいただけて
満足度の高いハイティーでした。



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2023.04.08 Sat l ハイティー l コメント (0) トラックバック (0) l top
外は豪雨、、、ということで
ホテル内にあるレストラン
ボンサルーテで夕食をいただきました。

202207_Kisarazu (15)


前菜盛り合わせ
202207_Kisarazu (16)


冷製パスタ
202207_Kisarazu (17)
海老とイクラがのってます

メインは、お魚(種類は失念)のグリル
202207_Kisarazu (18)


こちらのウリは、目の前で仕上げるクレープシュゼット
202207_Kisarazu (19)

オレンジ風味のリキュール、コアントローを注ぎ、
202207_Kisarazu (20)

点火!
202207_Kisarazu (21)
ふわっと炎が広がりました。

バニラアイスを乗せて完成!
202207_Kisarazu (22)
私にはちょっと甘すぎました (;'∀')


さらにデザートのワゴンサービスもあるという、大盤振る舞いです。
202207_Kisarazu (24)

しかも、2つ目のワゴンも登場!
202207_Kisarazu (25)


お腹いっぱいというのに、
202207_Kisarazu (26)
3つもいただいてしまいました。


202207_Kisarazu (23)
お紅茶でおしまいです。


翌朝は出発が早かったので、朝食はいただけませんでした。

今度木更津に来たら、地元のお店で木更津らしいお料理もいただいてみたいなあと思います。



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2023.04.01 Sat l 国内_ホテル l コメント (0) トラックバック (0) l top