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札幌を発つ日、前夜から暴風雪の警報が出ていて、
ニュースでもひっきりなしに
交通機関の乱れが予想されると言っていたので、
早めにホテルを出発。

JRは10分弱ぐらい遅れましたが、
無事に新千歳空港に到着しました。


帰りの便もファーストクラスで♪
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荷物を預けにカウンターへ立ち寄ったら、
1時間後に天候の悪化が予測されているとのことで
一つ前の便への変更をお勧めされました。

お勧めに従いまして、一つ前のJAL506に搭乗することに。

時間はまだ余裕があったので、
新千歳空港のダイヤモンド・プレミア・ラウンジを体験してみましょう。


専用の保安検査場を通り過ぎると、
舞い上がる飛行機か花びらのようなオブジェ
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これ、好きだな~


ラウンジ内にも同じようなオブジェがありました。
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羽田のダイヤモンド・プレミア・ラウンジとは
ずいぶん雰囲気が違いますね。
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上質な感じ。

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窓の外は、けっこう吹雪いていて、
滑走路にいる飛行機が見えないくらい。
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朝ご飯からあまり時間が経っていなかったので
食べ物は、見るだけにしました。
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搭乗時間が近づいたので、ゲートまで来たら
搭乗予定の飛行機は、積雪を洗い流す作業中でした。
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定刻からそれほど遅れることなく、無事に出発。
1Aのお席でした。
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お食事は和食のランチ。
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小鉢はそれぞれ、豚しゃぶイチゴ風味、ごまだし風味うどん。
主菜は、揚げ鶏 ゆず胡椒と、お野菜いろいろ
ご飯は、北海道の高級ブランド米「ふっくりんこ」
それにお味噌汁。
お菓子は、グーテ・ロワ ホワイトチョコレート。


お食事の後には、緑茶とともにあられもいただきました。
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紙ナプキンではなく、小皿を用意してくださるところが
さすがファーストクラスって感じですね (^-^)


茨城の霞ケ浦が見えてきました。
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札幌とはうって変わって、快晴の空!


出発前は、荒天でどうなることかと心配しましたが、
快適なフライトを楽しむことができました。





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2023.02.25 Sat l 2023 札幌 l コメント (2) トラックバック (0) l top
4日連続のスキーで体力の限界をむかえ、
5日目(滞在6日目)は、札幌でゆっくりすることに。

夕方、JRホテル日航札幌のザ・ロビー・ラウンジで
ハイティーをいただくことにしました。

202301_tea (1)

スイーツ中心のアフタヌーンティーに比べ、
お料理中心のハイティーの方が、私の最近の好みです。

お料理が三段トレーで登場するので、
ちょっと特別感というか、イベント感もあって楽しめます。
202301_tea (2)
アルコールドリンク1杯付きのセット(4,800円)にしました。
アルコールは、ビール、ワイン(赤・白)、スパークリングワイン、ウイスキー、カクテル各種から選ぶことができます。
今回は、スパークリングワインにしました。


ソフトドリンクは、90分間フリーフロー。
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最初は、ダージリンをストレートで。
たっぷりカップに3杯分あります。


上段のお料理がこちら。
202301_tea (4)
手前から時計回りに
ファラフェルのクロケット、ジャーキー盛り合わせ、オリーブとピクルス、パンデピスと北海道産チーズ2種
どれもワインに合う、美味しいおつまみでした。


中段は、ローストビーフのリースサラダ バルサミコソース
202301_tea (5)
中央のソースの器を囲んで、リースのように盛られたサラダです。
ローストビーフがたっぷり盛られていて、食べ応えありました。


下段は、鯛のポワレとオマールのカダイフ揚げ アンチョビのノアゼットソース
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鯛は、表面カリッと中ふんわり。
オマールの衣はサクサクしていて、
どちらも美味しかった (^-^)


こちらは、文旦ソーダ。柑橘系のすっきりとしたお味。
あまり甘くないので、お料理との相性も良かった。
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お料理をいただいた後に、デザート登場。
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左から、オレンジのパウンドケーキ、ペール・ジョンヌ、生チョコ、マカロン、フレークショコラ。

ネルドリップのブレンドコーヒーとともにいただきました。
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最後は、ミルクティーで。
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アッサムかアールグレーを頼んだと思うのですが、すでに記憶なし (;'∀')

美味しいお料理とお菓子をゆっくり堪能出来て幸せでした。
我ながら、よくまあこんなに飲んだわね~
と、あきれるほど沢山のドリンクもいただいて、満足満足!


ホテルへの帰り道、
札幌駅前のイルミネーションがとても綺麗でした。
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2023.02.18 Sat l ハイティー l コメント (0) トラックバック (0) l top
事前予約制のバス、ビッグランズ号に乗って
札幌テイネスキー場へ!
ホテルのロビーで待っていると、
係員兼運転手の方がお迎えに来てくださいます。
寒い思いをすることもなく、ほんと便利。

202301_teine (1)

ホテルからは、テイネスキー場行きの他に、
札幌国際スキー場行きのバスが発着していました。

最初は、以前行ったことのある札幌国際スキー場へ
行こうかと思っていたのですが
片道1時間半かかるのはちょっと時間がもったいない・・・
ということで、1時間弱で行ける
札幌テイネスキー場へ行くことにしたのでした。

ラッキーなことに、3月31日までは
「HOKKAIDO LOVE!割」という旅行支援があって
事前予約が必要ですが、
バス往復+リフト8時間券+食事券1,000円で、
通常 8,400円という元々お得なセットが、
6,720円+2,000円分のクーポン券付き
と、さらにお得に利用することができました。


車窓からは、雪だらけの街並み。
202301_teine (2)
観光客の私は、雪にわくわく、旅気分が高まりますが、
住んでいると大変なのでしょうね。


渋滞にあうこともなく、ほぼ時間通りにスキー場に着きました。
202301_teine (2-1)
初日は猛吹雪でした。
朝の9時半頃なのに、こんなに暗かった。


翌日は、青空が出る時間もありました。
202301_teine (3)
真っ青な空に白い雪、綺麗ですね~

リフトの終点近くに、札幌オリンピックの聖火台が見えています。
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デザイナーの柳宗理がデザインしたのだそうです。


テイネ山中腹からの眺め。
202301_teine (5)
左奥に日本海が見えています。
この後、日本海側から雪雲がどんどん押し寄せていました。


テイネ山中腹にあるオリンピアゾーン。夕方4時半頃
202301_teine (9)

朝から夕方まで、修行のようにひたすら滑りこんだ四日間でした。


ちなみに、初日のお昼は、オリンピアスキーセンターの
レストラン「ウル」で、きつねそば950円。
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カメラのレンズが曇っちゃってます。

二日目は、昼食もとらずにひたすら滑り、
最後に肉まんとコーヒーをいただきました。
DSC00901.jpg


二日目に休憩も取らず滑っていたら、手が凍傷になりかけたので反省。
三日目は、ノースメイプルというカフェでゆっくり休憩。
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アップルデニッシュとアメリカンドッグ、コーヒー
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四日目のお昼は、明太ペペロンチーノパスタとコーヒー
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かつおぶしをかけていただきました。


今回は、札幌から日帰りで行けるテイネスキー場に
初めて行ってみました。
修学旅行や学校の授業で来ている団体が多くて
ど下手な私にはちょっと滑りにくかったです。
北海道には、素晴らしいスキーリゾートが沢山ありますので、
次は、そうしたところに行ってみようかなと思っています。



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2023.02.11 Sat l 2023 札幌 l コメント (0) トラックバック (0) l top

1階にある朝食会場です
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朝食券のようなものは無く、
ルームキーを提示して入ります。


中には広いスペースにお料理や飲み物がいっぱい
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お料理に近い席か、窓際席か尋ねられ
窓に近い席にご案内いただきました。
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滞在中ずっと雪景色を眺めながら朝食をいただきました。


お飲み物コーナーには、
スパークリングワインがあったのでテンションup↗↗
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しかもカシスリキュールが傍らに添えられていたので
好きなキールロワイヤルを自分で作って飲めるのです♡
休日の素敵な朝食になる予感♪


オレンジ色のビタミンCたっぷり健康ドリンク
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ごくごく飲める、体にしみわたる美味しさでした。


こちらはご当地ドリンクのコーナー
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北海道牛乳はもちろん安定の美味しさ。
そのとなりには、初めて知りましたが、
雪印メグミルクが北海道限定で販売しているソフトカツゲン。
「道産子のソウルドリンク」だそうです。
その右横のイチゴソイミルクも美味しかった。

オレンジジュースやアイスコーヒーなどの他にも
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コーヒーマシーンやいろんなティーバッグが用意されていました。


お料理はというと、あまり写真がとれなかったのですが、
和洋のビュッフェメニューが揃っていました。

こちらはヨーグルトとフルーツの一部
202301_KPH_BF (11)バナナやキウィ、ライチなどもありました

オムレツの調理サービスも。
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そうしたスタンダードなメニューの他に、
北海道らしいお料理も豊富でした。
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右奥から、ザンギ、いももち、ポークのなんとか・・
ザンギは、日によって味付けが変わっていました。


花咲ガニの鉄砲汁
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ラム肉のジンギスカン
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他に、厚めで柔らかい豚肉を使った十勝丼や
スープカレーも一日おきに提供されていました。


お寿司は、軍艦巻きの他に北海道でとれたお魚の握りも。
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お客さんが少ないときは、リクエストで握ってくださいました。
握りたては、本当に美味しかったです。


デザートは、小さめのものが常時6種類ぐらい並んでいて、
ちょっとずつ楽しめるのが良かった
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アイスクリームも4種類程ありました。
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右から、チョコ、バニラ、いちご、そしてカツゲン味。


さらに、クレームブリュレとショコラショーは、
注文に応じて用意してくれます。
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クレームブリュレ
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このショコラショーは、クセになる美味しさでした。


スタートは、キールロワイヤルと健康ドリンクで。
朝食なのに、ワインに合うお料理がいろいろありました。
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オリーブや生野菜、アボカドとトマトのサラダ、
カレー味の玉ねぎのピクルス、
カリフラワーやレンコンの酢漬けなど。


別の日は、スパークリングワインをそのままと、ソフトドリンク。
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それにワインに合うサラダ類

チーズ入りのオムレツと、ホタテ貝のグリル、カマンベールチーズ
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この日はコーンクリームのソースをかけていただきましたが、
他に昆布の入った醤油味のソースや、
お醤油、ケチャップなどアレンジ方法も多様で
滞在中、飽きることなく楽しめました。


ベーコンのエスプーマだったかな。
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チーズ味のムースの下にベーコンなどを煮たものが。
これも美味しかった。


また別の日、
上左から、十勝丼、カマンベールチーズ、いももち
下左から、カレー味の玉ねぎの酢漬け、ホタテのグリルとほうれん草、ポークのなんとか・・
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さらに別の日には、花咲ガニの鉄砲汁と握り寿司。
ネタは全部北海道産とのことで、
左からヒラメ(だったかな)、ホタテ貝柱、真鱈の昆布〆
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チョコレートデニッシュとコーヒー
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パンも数種類ありましたが、
特筆するほどのものは無かったような気がします。


初日は、デザートを欲張っていろいろいただいてみました。
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左から、チョコレートのロールケーキ、クレームブリュレ、プリン
手前はレモンのジュレ。


バニラとイチゴ、チョコのアイスクリームもいただきましたが
これも美味しかったです。
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ショコラショーは、毎日いただきました。
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6日間毎日、ショコラショーを注文するので、
レストランの方に顔を覚えられていたのか、
「ショコラショーお気に召されたようですね」
と声を掛けられ、ちょっと恥ずかしかったけれど嬉しかった。


6回の朝食でいただいたものの一部を
ランダムにご紹介しましたが、
毎朝北海道を満喫できた
充実の朝ご飯でした。



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2023.02.04 Sat l 2023 札幌 l コメント (2) トラックバック (0) l top