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美味しい和食をいただきたくて、
長崎の「堂山」に夫と二人で行ってきました。

2019年に、ミシュラン2つ星を獲得した和食店です。

202104堂山 (1)

お店の扉を開けたとたん、
大将と女将さんの明るく元気な声が迎えてくれました。

ご案内いただいたカウンター席の正面には、
本日のメニューが掲げられています。
202104堂山 (13)

見やすいように拡大してみましょう。
202104堂山 (14)
達筆すぎてよくわかりませんが、多分、
前肴 鱧の湯びき
筍の(なんとか)
潮汁
お造り 鯛
焼肴 牛ヒレ肉
芋サラダ
天ぷら 鱧とたらの芽
お食事 穴子ごはん
と、書かれているのかな。


こちらのお店は、コース料理1種類のみで、
アラカルトメニューはありません。
もちろん、予約の際に苦手な食材や、
希望などをお伝えしておくと対応してくださいます。


さあ、早速いただきましょう!
最初は、鱧(はも)の湯びき。
202104堂山 (3)
梅肉が効いています。
202104堂山 (5)
長崎は、鱧の水揚げ地として有名な場所の一つ。
鱧といえば、夏というイメージですが、
もう鱧をいただけるなんて、ラッキー。
今年初の鱧をいただいて、ちょっと寿命が延びた気がします。

次は、筍の煮物。
202104堂山 (2)
やさしい味付けで美味しかった。

鱧にあわせて、長崎の地酒を。
202104堂山 (6)
長崎県平戸市にある福田酒造の
「福田」という純米酒です。
すっきりとしていて飲みやすかった。

潮汁。
202104堂山 (7)
豆腐の上に肉厚の真鯛。
お出汁が完璧!

真鯛のお造り。
202104堂山 (9)

柔らかくて、程よい弾力があって、
鯛の甘みが凄く感じられて、美味しかった。
鯛の美味しさに感動しまくっていたら、
提供する時間から逆算して、
鯛を下準備していると教えてくださいました。
なるほど、納得!

202104堂山 (10)
鯛のお造りは、お醤油ではなく、
レモンとキヨミというお蜜柑の搾り汁をミックスした
付けダレとお塩でいただくというスタイルでした。
柑橘の爽やかさと酸味と、塩味が、
鯛のお味を引き立てていました。


メニューには書かれていませんでしたが、
ちょっとした酒の肴を出してくださいました。
202104堂山 (12)
鯛の皮の肝和え。
これだけで、延々とお酒が飲めそうでした。

続いて、長崎和牛のヒレ肉。
202104堂山 (17)
ぶ厚いお肉を串にさして、
炭火で焼いたもの。
202104堂山 (18)
美味しいお肉でした。
甘めの醤油ダレがかけられていて、
長崎らしい味付けだなあと思いました。

お肉に合わせて選んでもらったお酒がこちら。
202104堂山 (16)
佐賀県の天吹酒造の特別純米酒。
きりっとしっかりしているけれど、
あと味がスッキリ・・・という感じで、
赤身のお肉にぴったりな美味しいお酒でした。
新潟県などの端麗辛口のお酒が好みですが、
意外にも(と言ったら失礼ですが)、
佐賀や長崎にも私好みのお酒があることを
初めて認識しました。

ポテトサラダ。
202104堂山 (19)
リンゴ入り♪

鱧の天ぷら。
202104堂山 (20)
ふわふわ♡

タラの芽の天ぷら。
202104堂山 (21)
ちょっと苦みのある春のお味♪

お料理だけでなく、出される器も見ごたえありました。
202104堂山 (22)

穴子ご飯と豆腐のお味噌汁。
202104堂山 (23)
穴子の天ぷらが混ぜ込まれ、
ちょっと甘めのタレで味付けされた穴子ご飯、
穴子の香ばしさとフワフワ加減があいまって、
とっても美味しかった。

ぷるぷるの蜜柑ゼリーで〆。
202104堂山 (24)

話題豊富な大将と女将さんに楽しませていただきながら、長崎らしい和食を堪能することができました。

今度は、秋ごろに再訪できるといいなあ。



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2021.04.25 Sun l 国内 l コメント (0) トラックバック (0) l top
3月のとある日、こんなメールが届きました。

アイランドホッピング

わあ、なんだか楽しそう!
1泊2日で、10フライトも楽しめる
アイランドホッピングの旅。

小型プロペラ機だから、
割と低い高度を飛ぶので、
上空からの景色も楽しめそうです。
急に気持ちがウキウキしてきました♪

そういうわけで、早速4月下旬の日程で予約。
1日目は、
福岡→沖縄→与論→奄美大島→喜界島→鹿児島(泊)
2日目は、
鹿児島→奄美大島→徳之島→沖永良部島→沖縄→福岡
という、沖縄と5つの奄美地方の島々を訪れる内容です。

座席指定も完了し、旅程表も手元に届き、
離島の下調べを進めていた頃、
なんと、4月12日に沖縄県も
まん延防止等重点措置の地域となってしまいました。
福岡県も感染者が増加し、
県外との不要不急の往来を自粛するように…
という状況になってしまい、
残念ながらキャンセルすることに。

久しぶりの飛行機の旅を楽しみにしていたのですが、
本当に残念です。

ところで、タヌキ猫さんのブログのコメントを通じて、
とんびさんが、ちょうど沖縄・奄美を
ご旅行なさっていることを知りました。
なんとも羨ましい!
与論や徳之島、奄美大島などを訪問されていて、
綺麗なビーチの写真や、
ハリセンボンのから揚げなんて珍しいお料理の写真も。
(その記事は→こちら
その記事を拝見しながら行った気分になり、
おかげで心が慰められました。

JAL好きのタヌキ猫さんのブログにも、
いつも行った気分にさせていただき、
楽しませてもらっています。
ちょうど沖縄旅行の記事をアップなさっていましたね。
この場をお借りしてお礼申し上げます!

それから、いつもこのブログをご覧いただいている皆様、本当にありがとうございます!
見てくださる方がいらっしゃるので、とても励みになっています♪



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2021.04.23 Fri l 国内 l コメント (4) トラックバック (0) l top
福岡空港国内線の出発フロアでは、
JALとANAの優先保安検査場が並んでいました。

こちらは、JALの入り口。
202011福岡サクララウンジ (1)

その左にANAの入り口。
202011福岡サクララウンジ (2)
どちらの入り口も、
手前に体温の計測器がセットされていました。


保安検査を済ませてエアサイドに入ると、
すぐ横にサクララウンジの入り口がありました。
202011福岡サクララウンジ (3)

エスカレーターで上がり、カウンターでチェックを済ませると、
すぐにラウンジの入り口です。
202011福岡サクララウンジ (4)

福岡県のやきものが飾られていました。
202011福岡サクララウンジ (5)
今のご時世、雑誌などは置かれていませんね。

那覇空港のサクララウンジと同様、
こちらのラウンジも、半透明のパネルで一席ずつ仕切られていました。
202011福岡サクララウンジ (6)

ドリンクコーナーは、他のサクララウンジとあまり変わりはない感じです。
202011福岡サクララウンジ (7)

ビールやソフトドリンク、コーヒーなど。
202011福岡サクララウンジ (8)

ここは、ソフトサラダに加え、カレーせんがありました♪
202011福岡サクララウンジ (9)

大好きなカレーせんとともにお紅茶をいただきました。
202011福岡サクララウンジ (10)





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2020.12.02 Wed l 国内 l コメント (0) トラックバック (0) l top
出張で、福岡空港を利用しました。
福岡空港を利用するのも久々です。

すっかり改装工事が済んで、きれいになっていました。

202011福岡カードラウンジ (1)

2階には、「ラーメン滑走路FUK」という一角がありました。
202011福岡カードラウンジ (2)
通りに沿って、ラーメン店がいくつも並んでいました。


さて、久しぶりなので、カードラウンジもチェックしておきたいと思います。
福岡空港国内線のカードラウンジ「TIME」は、
1階の端にありました。
202011福岡カードラウンジ (3)
入り口周辺は、白いビニールに覆われていて、
まだ工事中のようでした。

中に入ると、受付の前に小さなクリスマスツリーが飾られていました。
もうそんな時期なんですね。
今年もあと少しなのねーと実感しました。

ラウンジのお部屋は、人が多くて写真を撮れませんでした。
あまり広くないうえに窓が無くて、
ちょっと閉塞感あり。

ソフトドリンクのサービスは、一通りそろっていました。
202011福岡カードラウンジ (4)

あまり居心地が良くなかったので、
この後はサクララウンジへ移動しました。




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2020.11.30 Mon l 国内 l コメント (0) トラックバック (0) l top
前回那覇空港のサクララウンジを利用したのは、
ラウンジが改装される前でした。
新しくなったサクララウンジを
是非のぞいて見たくて、寄ってみました。

202011那覇サクララウンジ (1)

チェックを済ませて中に入ると、
わあ~長い廊下。
202011那覇サクララウンジ (2)

突き当たって左がラウンジ。
窓に面したシートや、カウンター席、ソファ席など
いろんなタイプの席が用意されていました。
202011那覇サクララウンジ (3)
改装前のラウンジとは、ずいぶん変わった印象です。

どの席も、半透明のパネルで仕切られていて、
しっかりコロナ対策が取られているようでした。
202011那覇サクララウンジ (4)
このパネルがあると、一人用ブースのようになって、
落ち着ける感じがしました。


では、ドリンクコーナーを見てみましょう。
ビールの他に、泡盛もありました。さすが沖縄!!
202011那覇サクララウンジ (5)

嬉しかったので、さらに近付いて写真を撮りました (^∇^)
202011那覇サクララウンジ (9)

ビールやソフトドリンクのコーナー。
202011那覇サクララウンジ (6)

コーヒーマシーンやティーバッグも。
202011那覇サクララウンジ (8)

こちらは、ソフトサラダが用意されていました。
202011那覇サクララウンジ (7)

沖縄との別れを惜しみつつ、泡盛をいただきました。
202011那覇サクララウンジ (10)
この南風という泡盛、口当たりがとてもなめらかで、美味しかったです。




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2020.11.28 Sat l 国内 l コメント (0) トラックバック (0) l top
出張で、那覇空港を利用しました。

1階から出発フロアへ向かうエスカレーター。
202011那覇カードラウンジ (1)

コチョウランが咲き乱れています w(゚o゚)w

202011那覇カードラウンジ (2)
全部満開。すごいなあ。

1階には、いろんな魚が泳いでいる水槽もありました。
202011那覇カードラウンジ (3)
勝手に、「ミニ水族館」と名付けました。

みんな、岩の周りをグルグル泳いでいます。
202011那覇カードラウンジ (4)

202011那覇カードラウンジ (5)
つい、見いってしまいましたが、
ラウンジへ行く途中だったことを思い出しました。

1階の隅に、カードラウンジ「華」があります。
202011那覇カードラウンジ (6)

入るとすぐに、見事なコチョウラン♪
202011那覇カードラウンジ (7)

ここのラウンジは、この長い通路が印象的ですね。
202011那覇カードラウンジ (8)
お部屋のシートを間引いているからか、
通路にも椅子が並べられていました。

ラウンジのシートは、全て同じ方向をむいて配置されています。
202011那覇カードラウンジ (9)
シートの前後の間隔も広めでした。

長い通路の一角は、ソフトドリンクのコーナーです。
202011那覇カードラウンジ (10)

グァバジュースが、沖縄っぽい。
202011那覇カードラウンジ (11)

小さなおつまみもありました。
202011那覇カードラウンジ (13)

グァバジュースを少しいただきました。
202011那覇カードラウンジ (12)
甘くて濃厚。沖縄の太陽を感じたような気がしました (*^_^*)

カードラウンジを出ると、目の前にすぐ、
出発フロアへ上がるエスカレーターがあるので、
便利でしたよ。

この後は、サクララウンジに寄ってみます。


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2020.11.26 Thu l 国内 l コメント (0) トラックバック (0) l top
京都駅の地下通路を歩いていたら、
「京都ブラックサンダー 雷神どすう」の看板が
突然目に入りました。
(残念ながら、その写真撮りそびれてしまいました)

え~、「応仁の乱以来の衝撃!!」ですと?!
202010Kyoto (3)
サンダーだけに、雷神どすう・・・って。。(笑)

伊丹空港の売店で買ってしまいました。
202010Kyoto (1)

なんと、専用の袋まであるのね♪
202010Kyoto (4)

駄菓子だから・・・と思ってお味は期待していませんでしたが、
202010Kyoto (2)
表面の抹茶チョコレートが濃厚で美味しかった 。

ご当地ブラックサンダー、さすがは京都版って感じでした。



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2020.11.02 Mon l 国内 l コメント (2) トラックバック (0) l top
今回はじめて、新しくなったサクララウンジを利用しました \(^o^)/

昨年の2月に来たときは、廊下の一部を仕切った仮設のラウンジでした。
それより前のサクララウンジは、窓が無かったので、
空港らしい景色を楽しめませんでしたよね。

さあ、新しいラウンジに期待がふくらみます♪
202010itami (4)

カウンターでチェックを済ませ、ラウンジに向かいます。
わあ~、お洒落な廊下。
202010itami (5)

中は、窓が大きくて明るいスペースと、
奥の落ち着いた雰囲気のコーナーがありました。
202010itami (12)

西日が暑かったので、奥のコーナーに座りました。
202010itami (10)

飲み物コーナーは、以前より少し充実していたような気がしました。
202010itami (6)
ティーバッグがいろいろあって、嬉しかった♪

コーヒーマシーン。
202010itami (7)

ビールサーバーと、コールドドリンクのマシーン。
202010itami (8)
以前は、冷たい飲み物は冷蔵庫に入っていましたが、
今は、ボタン一つで注げて便利になっていました。
しかも、種類も増えていました。

アテに、柿ピーではなくて、
亀田のカレーせんが用意されていました。

亀田のカレーせん、恥ずかしながら、初めて食べたんですが、
美味しくてびっくりー!! w(゚o゚)w
202010itami (9)

おかわりしてしまいました ( ´∀` )
202010itami (11)
亀田のカレーせん、凄く気に入っちゃった!
こんどお取り寄せしてみようと思います♪



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2020.10.31 Sat l 国内 l コメント (0) トラックバック (0) l top
10か月ぶりに、飛行機を利用した出張です。

久しぶりに飛行機に乗れるので、ちょっと嬉しい ( ´∀` )

出張の帰り、伊丹空港の2階に上がると、
以前は工事中だった場所が綺麗になっていました。
前回来たのは、昨年の2月だったので、
まるで浦島太郎です。

グローバルクラブのチェックインカウンターも2階になってた ( ‘o’)
202010itami (1)

保安検査を済ませ、エアサイドに入ると驚きの光景でした w(゚o゚)w
202010itami (2)
以前と全然違う~!いつの間に?!

ショップや飲食店コーナーが充実してる♪
202010itami (3)

明るくて、すっきりしていますね。
つい、いろいろ買い物してしまいました。
202010itami (3)_1

この後は、サクラ・ラウンジに行ってみました。



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2020.10.29 Thu l 国内 l コメント (0) トラックバック (0) l top

日曜夜7時から放送される「鉄腕DASH」という番組、
ご存知の方も多いのではないでしょうか。
私は、この番組の長年のファン♪
TOKIOのメンバーが、農業をしたり、ソラーカーで日本一周をしたり、無人島を開拓したり、都会のビルの屋上に池をつくったり・・・いろんなことに挑戦していて、面白いんですよね〜。
今の社会や自然環境が抱える問題について考えさせられることもあり、すごく興味がひかれます。
その番組に出てくる「DASH島」。
TOKIOが無人島を開拓して、船小屋を作ったり、井戸を再生したり、調味料を作ったり、反射炉を作って鉄を溶かそうとしたり・・・
その活動の舞台になっている無人島のDASH島、どこにある島なんだろうと気になっていました。
 
その島を見つけたんです!
飛行機の上から♪
松山市の沖合にあると小耳に挟んでいたので、
松山市の近くを飛ぶ飛行機にのるたびに、目を凝らして探していたんですが、
ようやく見つけることができました。
もう、心の中で「やったー!」ってガッツポーズでした。
それは、長崎発羽田行きのJAL便のA列に乗った時。
愛媛県松山市にかかる手前の沖合に見えてきます。
少し遠くに見えるので、よーく目を凝らしていないと気がつかないかもしれません。
薄雲がかかっていると、アウトです。
逆の羽田発長崎行きは中国地方を通るので見えないんですよね。
羽田発福岡行きあるいはその逆の福岡発羽田行きに乗っても、微妙にコースが異なるようで、見えません。
 
よかったら、その感動とともに撮影した写真をご覧くださーい!


1回目の発見・・・
矢印の先にそれっぽい島影が見えます。
DSC00084.jpg

近づいてきました。ズームで撮影しています。

DSC00085.jpg


大きい島と小さな島がつながった独特の形をしています。

さらにズーム。

DSC00087.jpg


この形、間違い無いでしょう?!

DSC00088.jpg

小さい方の島の右側には、船屋に続く水路のようなものまで見えています。


2回目の発見。

DSC00339.jpg


DSC00342.jpg


DSC00343.jpg



3回目の発見。

DSC00612.jpg


DSC00613.jpg


DSC00614.jpg


もっと良いズームレンズがあれば、水路とかトロッコの線路なんかが見えるのかもしれませんね。
憧れのDASH島を上空から見られて、幸せな空の旅でした。




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2019.10.17 Thu l 国内 l コメント (0) トラックバック (0) l top